共生していく
お米づくり

人と生きものとの
永続的な共生を育む米づくり

シギの恩返し米は、
「環境保全型農業」
「環境循環型農業」による
栽培をおこなっています。
下水道由来の「じゅんかん発酵肥料」、
「キトサン入り微生物活性液」、
「キトサン」を使用し、免疫力を高め
土壌中の微生物を活発にして
病虫害を防除しています。
これにより、化学合成肥料は使用せず
化学合成農薬は当地比で
平均80%削減しています。

昔に帰る未来型環境

環境保全型農業

「免疫力 UP 農法」「温湯種子消毒」により
化学合成肥料を使わず、

有機由来肥料のみを使用

化学合成農薬の使用を極力抑え

当地比で平均80%削減!

免疫力 UP 農法

免疫力UP農法

ドローンにより
キトサン、微生物活性化液を葉面散布

有機物分解促進、病害虫抵抗性の向上、
有効微生物の増殖等に有効

温湯種子消毒

温湯種子消毒

種子を温水60℃に
約10分浸漬

いもち病、ばか苗病、
籾かれ細菌病等に有効

環境循環型農業

脱炭素化・環境負荷軽減の推進のため

地域・未利用資源を活用

じゅんかん発酵肥料

肥料の製造現場

肥料の製造現場

肥料の製造現場

肥料の製造現場

下水道由来肥料

下水道由来肥料

脱水汚泥にYM菌、もみ殻、竹チップ、草チップ等を混ぜて超高温発酵した下水由来に肥料は、アスパラギン酸・グルタミン酸・アミノ酸を豊富に含み、うま味・品質・収量が向上農作物が良く育つことから「宝の肥料」と言われています。

節減対象農薬の使用状況

農林水産省ガイドライン

<令和4年産シギの恩返し米>
使用成分名 用途 使用回数
オキサゾスルフィル 殺虫 1回
ジクロベンチアゾクス 殺虫 1回
ピリミスルファン 殺虫 1回
フェノキサスルホン 殺虫 1回

安心・安全で
おいしいお米です

佐賀県特別栽培農産物の
登録をおこなっています。

評価グラフ

シギの恩返し米は、
ほどよい粘りと優れた味わい、
ふっくらとツヤのある光沢が特徴です。
上級米食味評価士からも、
「冷めてもおいしいお米」
と評価されています。

ページTOP